Вексельные реквизиты


Будучи строго формальным документом, вексель не может существовать вне письменной формы. Никакое устное заявление лица о принятии на себя вексельного долга, даже если оно сделано в присутствии множества свидетелей не породит вексельных последствий.

Написание векселя возможно как чернилами, так и пастой, тушью или краской. При этом для действительности правильно составленного векселя совершенно безразличен цвет использованного вещества. Закон не препятствует тому, чтобы вексель был написан при помощи карандаша, однако такой способ не может получить широкого распространения.

Вексель пишется от руки либо заполняется вексельный бланк.

Он должен содержать следующие реквизиты:

- наименование “вексель”, включенное в текст документа и выраженное на его языке;

- простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег;

- наименование и адрес должника (трассата) (только для переводного векселя);

- указание срока платежа;

- указание места платежа;

- наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж;

- указание даты и места составления векселя;

- подпись векселедателя (трассанта).

Документ без какого-либо из этих реквизитов не имеет силы.

Разберем их подробнее.

1. Вексельные метки. Чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего его обозначить словом “вексель”. На иностранных языках это слово пишется следующим образом: “Bill of Exchange” (англ.); “Lettre de chage” (франц.); “Letra de Cambio” (исп.); “Wechsel” (нем.). Но одного этого слова недостаточно, т.к. любому другому документу в этом случае можно задним числом придать форму векселя. В самом тексте должны содержаться слова: ”Заплатите по этому векселю в пользу .” или “ . платите против этого переводного векселя приказу .”.

2. Вексельная сумма. Как уже отмечалось, вексель - это абстрактное обязательство оплатить определенную сумму денег.

Для векселедержателя совершенно безразлично, какая сделка лежала в основе отношений продавца и покупателя. Поэтому вексельная сумма не может сопровождаться какими-либо ссылками на обязательства по сделке. Если они существуют, то документ теряет силу векселя.

Вексельная сумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случае разногласий между суммой, указанной цифрами и прописью, верной считается сумма, указанная прописью. Если в векселе присутствует несколько сумм, то он считается выписанным на меньшую.

В векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, на вексельную сумму могут начисляться проценты. В векселях с фиксированной датой платежа это условие считается не написанным.

Процентная ставка должна быть указана в векселе, в противном случае она тоже считается не написанной. Проценты рассчитываются со дня составления векселя, если не указана другая дата.

В векселях с другими датами платежа проценты могут включаться непосредственно в вексельную сумму.

При переходе векселя от одного владельца к другому дробление вексельной суммы не допускается.

3. Наименование и адрес плательщика. Обычно он указывается слева внизу векселя. Плательщиком может быть и юридическое, и физическое лицо.

4. Срок платежа. Различают следующие сроки платежа:

а) по предъявлении. Платеж должен быть произведен при предъявлении векселя, что оговаривается фразой: “Оплатите по предъявлении”. В векселе могут быть оговорены максимальные и минимальные сроки предъявления, например “по предъявлении, но не позднее 20 июля 1995 г.”. Если этого не указано, то он может быть предъявлен к оплате только в течение года со дня выставления.

При просрочке этого срока владелец векселя теряет право на требование платежа.

Срок предъявления векселя может быть сокращен его получателями по индоссаменту. Векселедатель также может установить, что вексель может быть предъявлен к платежу не ранее определенной даты. В этом случае срок для предъявления отсчитывается начиная с этой даты;

б) во столько-то времени от предъявления (вексель “аviso”).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5