О методе выхода из ликвидной ловушки (на примере Японии)

На наш взгляд, выходом из ликвидной ловушки может стать увязка процентных ставок с прибыльностью компаний, то есть дифференциация процентной ставки и выплата процентов по кредитам исключительно из прибыли, что позволит повысить процентную ставку без риска банкротства низкоэффективных предприятий. Рост же процентной ставки, увеличив стимулы населения вкладывать в банки, а также стимулы банков к выдаче кредитов, выведет экономику Японии из ликвидной ловушки.
Перейти на страницу: 1 2

О методе выхода из ликвидной ловушки (на примере Японии)

О методе выхода из ликвидной ловушки (на примере Японии)


Проблеме ликвидной ловушки посвящено в последнее десятилетие множество исследований. Связано это с банковским кризисом Японии, одной из главных причин которого является ликвидная ловушка.

Главной характеристикой ликвидной ловушки являются минимальные, близкие к нулю уровни процентной ставки в экономике, в результате чего, с одной стороны, население вследствие низкого процента по депозитам снижает объем вкладов в банки, с другой стороны, низкие процентные ставки по кредитам уменьшают желание банков выдавать кредиты. В результате банковский сектор перестает выполнять свою главную функцию – обеспечение перелива средств от населения предприятиям.

В условиях ликвидной ловушки и нарушенного банковского механизма низкоэффективными оказываются как денежно-кредитные, так и фискальные меры стимулирования экономики. Так, с целью компенсации снижения кредитов и инвестиций и стимулирования экономического роста правительство Японии в течение 90-х годов осуществило ряд стимулирующих мер:

· Учетная ставка после максимального значения в 6% была снижена до 4,5% в 1991 г., до 3,25% в 1992 г., до 1,75% в 1993 г. и до 0,5% в период 1995-2000 гг.[1]

· В течение 90-х гг. было запущено 10 программ бюджетного стимулирования на общую сумму свыше 100 трлн. иен[2].

· Денежная масса с середины 1997 до середины 1998 года увеличилась на 10%[3].

· Портфель коммерческих бумаг Банка Японии вырос с середины 1997 по середину 1998 года с нуля до 117 млрд. долл., Министерство Финансов и Банк Японии скупили у частных владельцев государственные облигации, в результате чего стоимость принадлежащих им правительственных облигаций достигла 2,22 трлн. долл., что составляет 53% рынка государственных облигаций[4].

Однако подобные меры еще более усугубили ситуацию: в результате стимулирующей политики произошло еще большее снижение процентных ставок (за 1998-2000 гг. уровень процентных ставок по депозитам снизился с 0,3 до 0,1%, по кредитам же с 2,3 до 2,1%)[5], что еще больше уменьшили стимулы вкладывать в банки и выдавать кредиты. В результате, экономика Японии в этот период демонстрировала наибольшие отрицательные темпы роста ВВП за все 90-е годы[6].

В условиях нарушенного механизма банковского кредитования ряд исследователей с целью компенсации снижения кредитов вместо создания ликвидности в рамках банковской системы предлагают правительству выдавать кредиты непосредственно предприятиям. С этой целью в Японии существует Программа фискального инвестирования и кредитования (ПФИК) – внебюджетный орган правительства, выдающий средства непосредственно предприятиям и через который распределяется около 70% бюджета страны. Однако осуществление данной Программы не приносит желаемых результатов, так как ПФИК по своей сути не в состоянии решить проблему ликвидной ловушки и привести к оздоровлению финансовой системы, так как не способствует созданию механизма перелива средств населения через банки предприятиям.

Ряд исследователей для выхода из ликвидной ловушки предлагают обеспечить рост процентной ставки посредством ужесточения денежно-кредитной политики или же, как предлагают Lars E.O.Svensson[7] и Кругман[8], посредством роста темпов инфляции.

Однако рост процентной ставки может вызвать в экономике массовое банкротство предприятий и банков: многие предприятия окажутся не в состоянии брать кредиты по высоким процентам, что вынудит их сократить объемы производства и занятость, банки же столкнутся с проблемой просроченных ссуд.

Подобное произошло в Японии, где после периода низких процентных ставок (в 1987 г. учетная ставка составляла 2,5%), вызвавших экономический бум, сопровождаемый ростом цен на акции и недвижимость, правительство с целью недопущения перегрева экономики ужесточило денежную политику, повысив учетную ставку в 1989-1990 гг. с 2,5 до 6%. В результате произошло снижение экономической активности, вызвавшее резкое снижение цен на акции и недвижимость: индекс Nikkei с 1989 по 1992 г. упал более чем на 60%, цены же на недвижимость снизились с 1991 по 1998 г. на 80%[9]. Это вызвало существенное обесценение залогового имущества (на 20-40%), в результате чего многие банки столкнулись с просроченными ссудами[10].
Перейти на страницу: 1 2

О методе выхода из ликвидной ловушки (на примере Японии)

О методе выхода из ликвидной ловушки (на примере Японии)




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля