Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций

В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

- краткосрочная аренда (рентинг) – на срок от одного дня до одного года;

- среднесрочная аренда (хайринг) – от одного года до трех лет;

- долгосрочная аренда (лизинг) – от трех до 20 лет.

Поэтому под лизингомобычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. [2]

Другое определение звучит так:

Лизинг

представляет собой договор аренды, предусматривающий предоставление лизингодателем (арендодателем) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового и складского назначения лизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение - арендную плату, которая включает процентную ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли банка и амортизацию имущества[3].

Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной( лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют «кредит – аренда». В отличии от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить договор лизинга или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга; при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга – оперативного – наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в товарной форме, что сближает лизинг с инвестированием.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным со всеми вытекающими из этого правами и нормами государственного регулирования. Однако от кредита лизинг отличается тем, что после окончания его срока и выплаты всей обусловленной суммы договора объект лизинга остается собственностью лизингодателя (если договором не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизингополучателя). При кредите же банк оставляет за собой право собственности на объект как залог ссуды [3].

Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, т.к. при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

Основные элементы лизинговой операции.Основу лизинговой сделки составляют:
Перейти на страницу: 1 2 3

Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций

Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций


- объект сделки;

- субъект сделки;

- лизинговые платежи;

- услуги, предоставляемые по лизингу.

Объект лизинга

. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле.

Том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Чаще всего в лизинг берут:

— Транспортное оборудование (транспортные самолеты, автомобили, морские суда, железнодорожные вагоны и т. п.)

— Оборудование связи (радиостанции, спутники, почтовое оборудование и т. п.)

— Сельскохозяйственное оборудование (трактора, плуги и т.п.)

— Строительное (краны, бетономешалки, экскаваторы и т. п.)

Субъект лизинга.Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.

К прямымучастникам лизинговой сделки относятся:

- лизинговые фирмы и компании( лизингодатели или арендодатели);

- производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);

- поставщики объектов сделки – производственные( промышленные) и торговые компании.

Косвенными

участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантом сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

«Лизинговыми» называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.

Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов(строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Эти фирмы, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании в основном сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплутационном состоянии.

Универсальные

лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Дают возможность арендатору самому выбирать поставщика оборудования. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансовые сделки.

Срок лизинга.Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора.

При установлении срока учитываются следующие моменты:

- срок службы оборудования, определятся технико-экономическими данными.

Срок контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования.

- период амортизации оборудования, устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации.

- цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Важно в отраслях осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;

- динамику инфляционных процессов. Для лизингодателя не выгодно заключать договор на продолжительный срок, с фиксированными ценами, при быстрорастущей инфляции.

- конъюктуру рынков ссудных капиталов и тенденций его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает влияние на длительность контракта.

Стоимость лизинга.

Определение суммы платежей является сложным моментом . При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма арендных выплат устанавливается конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При лизинге в основу расчета платежей

Закладываются методически обоснованные расчеты, что связанно со стоимостью объекта и продолжительным сроком контракта.

В состав любого лизингового платежа входят следующие элементы:

- амортизация;

- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
Перейти на страницу: 1 2 3

Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций


- лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3%);

- рисковая премия, ее величина зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент.

Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие на их величину всех условий лизингового соглашения: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей.

Эта формула имеет такой вид:

Р – сумма арендных платежей,

А – срок контракта,

И – лизинговый процент,

Т – периодичность арендных платежей.

Для определения суммы платежа, скорректированного на величину выбранной клиентом остаточной стоимости, применяется формула дисконтного множителя:

ОС – остаточная стоимость.

Услуги, предоставляемые по лизингу.

Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополучателю. Они делятся на две группы:

- технические услуги (транспортировка к месту использования, наладка и монтаж,

техобслуживание и текущий ремонт);

- консультационные услуги ( вопросы налогообложения, оформление сделки).

Лизинг - операция, отличающаяся довольно сложной организацией. Во многих сделках имеют место как минимум три контракта

:

- между арендатором и арендодателем;

- между поставщиком и арендодателем;

- между арендодателем и его банком.

Обычно перед началом сделки производится тщательный анализ клиента

, в который входит:

- оценка клиента по его способности выплатить арендные платежи и по его предварительным доходам от использования арендуемого оборудования;

- оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).

Таким образом, в основе лизинговой сделки лежат следующие документы:

- лизинговый договор

- договор купли-продажи или наряд на поставку объекта сделки

- протокол приемки объекта сделки.

В лизинге очень важна гарантия того, что к концу контракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхования остаточной стоимости.

Погашение лизинговых обязательств может происходить как в денежной, так и в другой форме. Так, при лизинге в развивающихся странах часто используются элементы бартерной сделки. В счет арендных платежей идет товар, производимый арендатором (нефть, алмазы, кожа и т. д.). Но здесь нужно привлекать третью сторону, которая будет заниматься продажей этих товаров за свободно конвертируемую валюту.

Необходимо отметить, что в области лизинга движимого имущества за последние годы были выработаны, хотя и с некоторыми нюансами, стандартные типы контрактов, в то время как в области лизинга недвижимого имущества отдельные пункты контрактов составляются, как правило, в индивидуальном порядке с учетом величины объектов и более продолжительных сроков действия заключаемых контрактов. Однако практически любой лизинговый контракт должен включать в себя следующие элементы:

- стороны договора

- предмет договора

- срок действия

- права и обязанности сторон

- условия лизинговых платежей

- страхование объекта сделки

- порядок расторжение лизингового договора.

Перейти на страницу: 1 2 3

Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций

Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля