Методика построения безрискового эквивалентного денежного

потока

В основу данной методики, являющейся обобщением предыдущей, заложены некоторые концептуальные идеи, развитые в рамках теории полезности и теории игр. В частности, крупнейшие специалисты в этой сфере научных исследований* Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн показа­ли, что принятие решений, в том числе и в области инвестиций, с помо­щью критериев, основанных только на монетарных оценках, не является, безусловно, оптимальным - более предпочтительно использование спе­циальных критериев, учитывающих ожидаемую полезность того или иного события. Для того чтобы получить некоторое представление о кон­цепции полезности, рассмотрим следующую ситуацию.

Инвестору требуется сделать выбор одного из двух альтернатив­ных вариантов получения дохода (млн руб.):

Вариант А

Вариант Б

Годовой доход

вероятность

Годовой доход

вероятность

20

0,5

-

0,5

40

0,5

60

0,5

Оба варианта имеют одинаковый средний ожидаемый годовой доход:

Вариант А = 20*0,5+40*0,5=30 млн.руб.

Вариант Б = 0*0,5+60*0,5=30 млн.руб.

Если с позиции ожидаемого дохода проекты равноправны, то с позиции риска между ними есть существенное различие: используя один из критериев оценки риска, например размах вариаций, можно сделать вывод, что проект Б более рисков, т.е. при равном ожидаемом доходе он менее предпочтителен.

Пример:

Произвести анализ 2-х взаимоисключающих проектов А и В, имеющую одинаковую продолжительность реализации (4 года) и стоимость капитала 10%. Требуемые инвестиции составляют: для проекта А – 42 млн.руб., для проекта В – 35 млн.руб. Денежные потоки и результаты расчёта приведены в таблице.

Методика построения безрискового эквивалентного денежного

Методика построения безрискового эквивалентного денежного
потока


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля