КРЕДИТНЫЙ РИСК КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА

Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете способность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.

Рассмотрим международный опыт анализа кредитного риска банка, т.к он в достаточной мере может быть обобщен.

В процессе управления кредитным риском коммерческого банка можно выделить несколько общих характерных этапов:

- разработка целей и задач кредитной политики банка

- создание административной структуры управления кредитным риском и системы принятия административных решений

- изучение финансового состояния заемщика

- изучение кредитной истории заемщика, его деловых связей

- разработка и подписание кредитного соглашения

- анализ рисков невозврата кредитов

- кредитный мониторинг заемщика и всего портфеля ссуд

-мероприятия по возврату просроченных и сомнительных ссуд и по реализации залогов.

Перейти на страницу: 1 2

КРЕДИТНЫЙ РИСК КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА


Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери. Однако основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка.

Наиболее точно искомая модель расчета кредитного риска коммерческого банка выглядит сле­дующим образом:

K3 = Kp * (R1 + R2 + … +Rn) * E : Kвл (1)

где K3 — коэффициент риска отдельного заемщика банка;

Kp — корректирующий коэффициент, учитывающий кредитоспо­собность клиента (его абсолютное значение может колебаться: для кли­ентов 1-го класса — 1; 2-го класса — от 2 до 3; 3-го — от 4 до 5), сте­пень рыночной самостоятельности заемщика, уровень его производст­венного потенциала, обеспеченность трудовыми ресурсами, состав ак­ционеров, наличие деловой активности и организаторских качеств руко­водителя, достаточность собственных средств и резервных фондов, уро­вень просроченных ссуд за прошлый период и т.д.;

R1, . Rn,— размер рисков, связанных с данной кредитной опера­цией;

Kвл — сумма кредитных вложений по заемщику;

Е — корректирующий коэффициент, учитывающий действие внешних факторов для данного клиента банка.

Корректирующий коэффициент Е определяется как отноше­ние суммы всех возможных содействующих факторов (включая факторы, формирующие риск региона, неустойчивость валютных курсов, платежеспособность покупателей клиента, отказ от при­нятия или оплаты товара клиентом, нарушение сроков оплаты счетов клиентом, изменение цен на сырье, материалы и продук­цию, конкурентоспособность продукции клиента, нарушения хищения, спрос на ссуды со стороны других клиентов, имеющиеся кредитные ресурсы банка и т.д.) к сумме внешних факторов.

В широком смысле кредитный риск - это риск потерь, возникающих в результате неспособности партнера по сделке своевременно выполнить свои обязательства. Как уже отмечалось, полная вероятностная модель кредитного риска практически не реализуема. Поэтому приходится идти на сознательное "огрубление" модели; в простейшем случае используется модель, основанная на следующих двух параметрах:

  • величине потенциальных потерь L в случае невыполнения обязательств партнером по сделке;
  • вероятности невыполнения обязательств партнером по сделке.
  • Таким образом, при рассмотрении кредитного риска приходится использовать приближенный вероятностный метод, основанный на сведении множества возможных сценариев к бинарному распределению:

  • с вероятностью партнер не выполнит свои обязательства, и мы потеряем L;
  • с вероятностью 1 партнер выполнит свои обязательства, и мы получим некоторую прибыль P.
  • Оценка параметров L и P в случае обычных кредитов выполняется сравнительно просто: грубо говоря, потери равны сумме кредита, а прибыль - это доход, обусловленный условиями договора. В случае срочных контрактов потенциальные потери имеют более сложную природу, поскольку необходимо учитывать длительность контрактов. В простейших моделях величина потенциальных потерь пропорциональна квадратному корню из длительности контракта. Например, потенциальные потери по 4- месячному форварду в два раза выше потенциальных потерь по одномесячному форварду.

    Оценка вероятности несостоятельности выполняется на основе имеющейся кредитной истории. При этом поскольку кредитная история, как правило, недостаточна для надежной оценки каждого клиента, приходится использовать "объединенную" кредитную историю для группы всех клиентов с аналогичным рейтингом. Так, на ММВБ для оценки вероятности несостоятельности клиринговых членов используется вся история платежей по нетто-обязательствам в секции срочного рынка и определяется вероятность несостоятельности клирингового члена, общая для всех клиринговых членов.

    Точность оценки риска банка при кредитовании отдельного заемщика зависит от качества информации, на которой основана оценка. Банк дол­жен организовать и обеспечить отбор необходимой информации, ее обновление и хранение при максимальной доступности. Ис­точниками достоверной информации являются проведение бан­ком теоретических и практических исследований (экспери­ментов), получение своевременной и квалифицированной кон­сультации.

    Учет всех разнонаправленных и многообразных факторов даст возможность верно определить степень допустимости об­щего риска по отдельному заемщику и в целом по банку.
    Перейти на страницу: 1 2

    КРЕДИТНЫЙ РИСК КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА




    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля