Собственные средства

Собственные средства банка формируются из уставного капитала, фондов и нераспределенной прибыли.

Уставный капитал -

формируется из взносов предприятий, объединений и организаций состоит из номинальной стоимости акций, и служит основным обеспечением обязательств банка.

Сроки и структура взносов в уставный капитал регулируется Инструкцией ЦБ №8 от 17.09.1996 г. N 8” О правилах выпуски и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ” (в новой редакции от 08.08.97). В соответствии с ней кредитные организации, создаются в форме открытого или закрытого акционерного общества, что должно отражаться в их уставах и наименованиях, и формируют свои уставные капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.[3]

Совет банка самостоятельно утверждает положение о порядке образования и использования фондов банка.

Резервный фонд

предназначен для покрытия возможных убытков банка по производимым им операциям. Минимальный размер резервного фонда определяется уставом кредитной организации, но не может составлять менее 15% величины уставного капитала.[4] Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли направляемые в фонд в соответствии с законодательством.

Банками формируются также специальные фонды: «Износ основных средств», «Износ МБП», образуемые путем амортизационных отчислений; фонды экономического стимулирования созданные из прибыли. К специальным фондам банка относят также средства, полученные от переоценки основных фондов, проводимых по решениям Правительства России; средства от продажи банкам акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости.[5]

Чистая прибыль текущего года -

это сумма прибыли остающаяся в распоряжении банка после уплаты всех налогов и сборов.

Расчет прибыли текущего года регламентируемая инструкцией № 490 ”Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями” и определяется по форме №2 ежегодной (квартальной) отчетности банков.

Мировом опыт предоставляет нам различные методики определения размера собственных средств (капитала) банка. Размер капитала, рассчитанный по той или иной методике, будет различным.

Необоснованное завышение капитала при расчете приводит к ложной информации о благополучном состоянии банка и тем самым вводит в заблуждение вкладчиков, акционеров, а также сам банк. Последний, исходя из завышенной величины собственного капитала, расширяет свои активные операции, подвергаясь повышенным рискам. Напротив, если методика определения величины капитала приводит к его искусственному занижению, то будет наблюдаться сужение диапазона активных операций и, следовательно, снижение доходов.

Известно, что на величину достаточности собственного капитала банка влияют объем, состав, качество и характер активных операций. Ориентация банка на преимущественное проведение операций, связанных с большим риском, требует относительно большого размера собственных средств и, наоборот, преобладание в кредитном портфеле банка ссуд с минимальным риском допускает относительное снижение собственного капитала. Размер собственного капитала, необходимого банку, зависит также от специфики его клиентов. Так, преобладание среди клиентов банка крупных кредитоемких предприятий требует от него большого размера собственных средств при том же объеме активных операций по сравнению с банком, ориентирующимся на обслуживание большого числа мелких заемщиков, поскольку в первом случае у банка будут велики риски на одного заемщика.

Мерой достаточности капитала служит показатель соотношения банковского капитала и портфеля активов (Capital-to-assets ratio). На протяжении нескольких лет в мировой банковской практике этот показатель претерпевал различные изменения. В 80-х годах вопрос о методологии оценки банковского капитала стал предметом дискуссий в международных финансовых организациях. Цель заключалась в выработке общих критериев достаточности капитала, применяемых для разных субъектов банковского сообщества независимо от их страновой принадлежности. В 1988 году Базельский комитет по регулированию и методам надзора за банками принял общие принципы расчета показателя капитал/активы. Главным обобщенным показателем достаточности капитала является коэффициент рисковых активов (Capital-to-risk ratio), который определяется следующим образом:
Перейти на страницу: 1 2

Собственные средства


коэффиц. капитал банка (собственные средства)

рисковых = -----------------------------------------------------------------------------------------

активов Сумма активов и внебалансовых счетов взвешенная по степени риска

“Веса” в знаменателе формулы зависят от категории активов, дифференцированных по степени риска, и изменяются в пределах от 0 до 100%

Российская практика кредитной системы ориентируется на международные стандарты формирования капитала, но коммерческие банки лишены права выбора методики достаточности капитала. Инструкцией ЦБ №1 “О порядке регулирования деятельности кредитных организаций” от 1 октября 1997 г. установлены минимальный размер и нормативы достаточности капитала банка: Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемого банка на 1 января 1998 г. установлен в сумме, эквивалентной - 4.0 млн. ЭКЮ; - на 1 июля 1998 г. - 5.0 млн. ЭКЮ.

Норматив достаточности капитала банка определяется как соотношение собственных средств (капитала) к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам 3 - 5 групп риска:

капитал

Н1 = -------------------------

Ар - Рц - Рк - Рд

где Ар - сумма активов банка, взвешенных учетом риска

Рц - общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг

Рк - расшифровки, код 8987

Рд - величина созданного резерва на возможные потери по прочим

активам и по расчетам с дебиторами

Капитал (собственные средства) банка, используемый в расчете, определяется как сумма:

- уставного капитала банка;

- фондов банка;

- нераспределенной прибыли;

увеличенная на величину:

- резерва на возможные потери по ссудам 1 и 2 групп риска;

- полученного (уплаченного) авансом накопленного купонного дохода;

- переоценки средств в иностранной валюте

- переоценки ценных бумаг, обращаемых на ОРЦБ;

уменьшенная на величину:

- допущенных убытков;

- выкупленных собственных акций;

- превышения уставного капитала неакционерного банка над его

зарегистрированным значением;

- недосозданного обязательного резерва под обесценение вложений в

ценные бумаги;

- кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных сверх лимитов;

- превышения затрат на приобретение материальных активов над собственными источниками;

- расходов будущих периодов по начисленным, но не уплаченным процентам;

- дебиторской задолженности, длительностью свыше 30 дней;

- расчет с организациями банков по выделенным средствам.

Несмотря на небольшой удельный вес, собственный капитал банка выполняет несколько жизненно важных функций:

Защитная функция

. Означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка.

Оперативная функция

. Известно, что для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение зданий, оборудования , создания финансовых резервов на случай непредвиденных убытков. На эти цели используется также собственный капитал.

Регулирующая функция

. Связана с заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами позволяющими государственным органам осуществлять функции регулирования и контроля.

Перейти на страницу: 1 2

Собственные средства




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля