Предоставление банковской ссуды

В соответствии с разработанными и принятыми у каждого банка направлениями отбора (я бы сказал применительно нынешних российских условий кредитной работы- поиска качественного заемщика) сотрудники (инспекторы) кредитного подразделения осуществляют прием заявок на получение ссуды. В зависимости от видов кредитования (инвестиционное, краткосрочное, кредитование юридических лиц, кредитование физических лиц, как потребительское, так и бизнес-кредитование частных предпринимателей) к заявке на кредит идет получение и подбор необходимой документации. Здесь сотрудник кредитного подразделения должен провести экономический анализ предоставленной документации, сделать выводы о рыночной возможности и привлекательности проведения кредитуемой операции. При проведении такой работы от сотрудника кредитного подразделения требуются навыки и умения экономиста, специалиста по маркетингу, знания макроэкономики, отраслевых и региональных тенденций развития народного хозяйства. Во избежании ошибок, упущенных в анализе сторон и элементов деятельности ссудополучателя практика подсказывает использование максимального формализованного документа, заполнение (ответы на вопросы) которого позволяют составить полную картину кредитуемой сделки (пример такой инструкции, используемой в коммерческом банке - см. Приложение 5).

На основе проведенного анализа требуется выбрать наиболее оптимальный метод кредитования, вид ссудного счета, срок кредитования, провести переговоры о величине и виде ссудной ставки, о способе погашения ссуды.

Отдельным вопросом о современной российской банковской практике проходит решение проблемы обеспечения. Гипертрофирование этого вопроса объясняется, на мой взгляд, отсутствием практически действующего механизма обращения судебного взыскания на недобросовестного заемщика.

Хотя по российскому законодательству заемщики - юридические лица, не выполняющие своих обязательств по своевременному возврату банковских ссуд, могут быть признаны в порядке, установленном Законом РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий ” от 19.11.92 г. № 3929-1. В частности, в зависимости от состояния должника банк-кредитор вправе ходатайствовать перед арбитражным судом либо о назначении внешнего управления имуществом должника, либо о его санации, либо о применении к должнику ликвидационных процедур.

Но пока в России кредитор не будет видеть реальной возможности взыскать свои средства по невозвращенному кредиту через арбитраж, до тех пор одним из показателей профессионализма кредитных работников будет являться наличие навыков работы с обеспечением. Кризис ликвидности и банкротство многих российских банков впрямую зависело от рисковой кредитной политики руководства банков и неумение работать с обеспечением сотрудников кредитных подразделений.

Согласно Главе 23 Гражданского кодекса РФ существует шесть видов обеспечения обязательств. Не подвергая каждую подробному анализу, можно сказать из практики, использовать целесообразно:

- залог (наиболее эффективен - заклад или, в крайнем случае, твердый залог (среди правовых актов, регулирующих залог, нужно отметить Закон РФ от 29.05.92 г. № 2872-1 "О залоге" ;

- банковская гарантия;

- поручительство;

- страхование ответственности заемщика за непогашение кредита (практиковалась такая форма обеспечения в 1991-93 г.г., но показала свою несостоятельность и в настоящее время практически не используется). Все указанные способы обеспечения обязательств должника различаются по степени воздействия и методам достижения цели - побудить ссудополучателя исполнить свои обязательства надлежащим способом. Поэтому от оптимального выбора банком способа обеспечения обязательства во многом будет зависеть и поведение должника.

При всем этом необходимо подчеркнуть, что ссуда должна выдаваться на осуществление определенной хозяйственной операции, а не в обмен на обеспечение как таковое. Обеспечение - это последняя линия обороны для банка и решение предоставить кредит всегда должно базироваться на достоинствах самого финансируемого проекта, а не на привлекательности обеспечения. Если сама основа кредитной сделки связана с повышенным риском, было бы большой ошибкой выдать кредит под хорошее обеспечение, использовав его как источник погашения долга. Поэтому вопрос обеспечения должен решаться уже после того, как кредитная сделка сочтена приемлемой для банка.
Перейти на страницу: 1 2

Предоставление банковской ссуды


На мой взгляд, именно второе место вопроса с обеспечением после экономического анализа отличает банковское кредитование от ссудных операций небанковских кредитных учреждений, например, ломбардов. Правда, в существующей российской банковской практике надо отметить, что вопрос обеспечения выходит зачастую на первое место. Это происходит, по-моему, из-за повышенной рискованности кредитуемых банками операций, наличия большого количества рисков в околобанковском рыночном пространстве, большой вероятности форс-мажора для заемщика и банка, отсутствием качественных, высоко надежных с длительной кредитной историей заемщиков, информацию о которых можно было получить как от них самих, так и от специализированных информационных агентствах.

Например, в США крупнейшее кредитное агентство “Дан энд Брэдстрип” регулярно публикует отчеты о состоянии дел миллионов коммерческих фирм, ассоциация “Роберт Моррис Ассошиэйтс” публикует совокупные финансовые отчеты и рассчитывает коэффициенты по 300 отраслям хозяйства, Национальная информационная кредитная служба предоставляет сведения об оплате торговых счетов.

Оптимальное решение технической стороны передачи обеспечения позволит банку в случае невозврата кредита быстро решить вопрос с реализацией обеспечения, а квалифицированная оценка рыночной цены обеспечения поощряет заемщика к своевременному погашению долга.

Вообще, на моей практике, вопрос обеспечения является индикатором для распознания заведомо невозвращаемых кредитов. Стоит сотруднику кредитного подразделения четко построить схему принятия обеспечения, провести высокопрофессиональную оценку стоимости и ликвидности предоставляемых материальных активов, как сразу становится ясным был бы кредит “проблемным” или нет.

Желательно для банка наличие тесных контактов с наиболее профессиональными участниками рынка, товары которого принимаются банком в качестве обеспечения. Профессионалы окажут содействие в проведении качественной экспертизы товара, возможно, предоставят информацию о заемщике и его рыночной позиции в тот или иной период, составят оптимальную схему возможной реализации товара в случае невозврата. В моей практике именно информация от профессиональных участников того или иного рынка о заемщике, даже о конкретной партии товара и возможной ситуации во время ее продажи как обеспечения, предотвращала от выдачи заведомо проблемных кредитов. Чем более квалифицированных экспертов получится банку привлечь в качестве оценщиков, тем больше он застрахован от принятия в качестве обеспечения низкокачественного, малоликвидного, узкоспецифического, дефектного, сезонного товара по завышенным ценам. Этих же компетентных специалистов можно привлекать также в качестве реализаторов обеспечения, так как профессиональный торговец продаст товары, выступающие в качестве обеспечения, гораздо быстрее и лучше, чем банковские служащие.

Важнейшей завершающей процедурой стадии предоставления кредита является подготовка и заключение кредитного договора.
Перейти на страницу: 1 2

Предоставление банковской ссуды




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля