РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ

ОПЕРАЦИЙ

Исходя из указанных характеристик, можно условно подчеркнуть различие между кредитными и ссудными операциями, кредитом и ссудой. Кредит - более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений, как формирующих источники средств банка, так и представляющих одну из форм их вложения. Ссуда же является лишь одной из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счёта. Кроме того, кредитные отношения могут быть организованы не только в рамках банковского кредита, но и как коммерческое кредитование, когда в лице и заёмщика, и кредитора выступают предприятия, а кредитные отношения между ними оформляются векселем. В дальнейшем коммерческий кредит может трансформироваться в банковский посредством предоставления ссуды под залог векселя или его учёта.

Банковский кредит - весьма удобная и во многих случаях незаменимая форма финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности каждого заёмщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды (в отличие, например, от рынка ценных бумаг, где сроки и другие условия займа стандартизированы).

Соответственно выделяется прямое банковское кредитование, когда кредитные отношения предприятия изначально возникают как отношения с банком, и косвенное банковское кредитование, когда первоначально возникают кредитные отношения между предприятиями, которые впоследствии обращаются в банк в поисках способа досрочного получения средств по векселю.

РАЗНОВИДНОСТИ ССУДНЫХ ОПЕРАЦИЙ. В настоящее время некоторые кредитные операции, проводимые российскими коммерческими банками, можно отнести к косвенному, нетрадиционному кредитованию (вексельные, факторинговые, лизинговые, сделки репо и т.д.) Эти формы финансирования имеют существенные особенности и могут рассматриваться как альтернативы традиционному банковскому кредитованию, значение которого в последнее время растёт.

Одним из важнейших и перспективных направлений банковской кредитной деятельности являются операции с векселями. Однако в нашей стране в настоящее время данные операции по сравнению с другими банковскими операциями нося в основном локальный характер, отсутствует единый механизм их осуществления.

Функциональная задача рынка векселей состоит в перераспределении в основном краткосрочных денежных средств, а его объектом являются коммерческие и финансовые векселя.

Вексельное обращение может охватывать различные сферы. Во-первых, отношения между банком и клиентами при выдаче банковских ссуд(соло-векселей); во-вторых, между обществом и государством(казначейские векселя); в-третьих, между физическими или юридическими лицами без посредства банка.

В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также их обеспечения различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя. Первые появляются в обороте на основании сделки по купле-продаже товаров в кредит. Ссудные сделки в денежной форме оформляются финансовыми векселями. Формализация денежного обязательства финансовым векселем является способом дополнительного обеспечения своевременного и точного его выполнения с целью защиты прав кредиторов. Векселя, происхождение которых не связанно с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценностей, являются фиктивными (к ним относятся дружеские, встречные векселя).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ


ОПЕРАЦИЙ

Сегодня коммерческий банк в развитой рыночной экономике способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре. Не случайно во всех странах с рыночной экономикой они остаются главным операционным звеном кредитной системы.

Следует учитывать, что далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определённый базовый "набор", без которого банк не может существовать и нормально функционировать. К таким операциям банка относятся:

-приём депозитов;

-осуществление денежных платежей и расчётов;

-выдача кредитов.

Хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой "командой" сотрудников, они теснейшим образом переплетаются между собой.

Обширная функциональная сфера деятельности банков - посредничество в кредите. Коммерческие банки выполняют роль посредников между хозяйственными единицами и секторами, накапливающими временно свободные денежные средства, и теми участниками экономического оборота, которые временно нуждаются в дополнительном капитале.

В роли финансовых посредников коммерческие банки конкурируют с другими видами кредитных учреждений. Они предоставляют владельцам свободных капиталов удобную форму хранения денег в виде разнообразных депозитов, что обеспечивает сохранность денежных средств и удовлетворяет потребность клиента в ликвидности. Для многих клиентов такая форма хранения денег более предпочтительна, чем вложение денег в облигации или акции.

КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - это отношения между кредитором и заёмщиком (дебитором) по предоставлению первым последнему определённой сумы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы:

-активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды;

-пассивные, когда банк выступает в роли заёмщика(дебитора), привлекая деньги от клиентов и других банков на условиях платности, срочности, возвратности.

Выделяются и две основные формы осуществления кредитных операций: ссуды и депозиты. Соответственно активные и пассивные кредитные операции могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов. Активные кредитные операции состоят, во-первых, из ссудных операций с клиентами и операций по предоставлению межбанковского кредита; во-вторых, из депозитов, размещённых в других банках. Пассивные кредитные операции аналогично состоят из депозитов третьих юридических и физических лиц, включая клиентов и иные банки в данном банковском учреждении, и ссудных операций по получению банком межбанковского кредита. Существует следующая закономерность: чем стабильнее экономическая ситуация в стране, тем большую долю имеют кредитные операции в структуре банковских активов. В период неопределённости и экономического кризиса происходит непропорциональное увеличение портфеля ценных бумаг и кассовых активов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ


ОПЕРАЦИЙ

Вексель является документом, формализующим экономическую взаимосвязь покупателя и продавца денежного или материально-вещественного товара. В связи с этим лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на свободном выборе партнёров в укреплении прямых экономических связей.

Коммерческий кредит тесно связан с банковским кредитом и трансформируется в последний через учёт и залог векселей, тем самым возникает на базе коммерческого косвенный банковский кредит. Трансформация коммерческого кредита в банковский может совершается путём дисконтирования, т.е. учета векселей, счетов-фактур (факторинг) и прочих коммерческих ценных бумаг, или в результате предоставления ссуд - под залог векселей, а также под залог товаров, срок оплаты которых не наступил. Операция учёта заключается в покупке банком денежных долговых обязательств до срока наступления платежа, при котором происходит перенос на банк прав кредитора. Учётом, или дисконтом, векселя называется операция, в которой банк, принимая от предъявителя вексель, выдаёт предъявителю сумму этого векселя до срока платежа, удерживая в свою пользу проценты от суммы векселя за время, оставшееся до срока платежа. Юридически учёт векселя представляет собой передачу (индоссамент) векселя на имя банка со всеми её обычными последствиями. Предъявитель становится должником по учётному векселю, а банк - кредитором, т.е. векселедержателем, получающим платёж.

Если банк принимает к учёту только векселя, основанные на товарных сделках, то он должен быть уверен в своевременной их оплате и товарном характере сделки. Следовательно, необходима проверка кредитоспособности клиента и правильности оформления векселей. Никаких объяснений по поводу отказа в приёме векселей к учёту банки давать не обязаны. В число предоставляемых банками услуг может входить приём от клиентов заявлений об утрате векселей и оповещение об утраченных векселях других банков.

Следующим перспективным видом непрямого банковского кредитования является факторинг. Это переуступка факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания поставщика.

В соответствии с конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырёх признаков:

1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учёта реализации;

3) инкассирование его задолженности;

4) страхование поставщика от кредитного риска.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ


ОПЕРАЦИЙ

В сделке репо, в отличие от кредитования под залог воля стороны - покупателя первой части сделки направлена на приобретение объекта сделки репо в собственность, что позволяет ему осуществлять правомочия собственника в отношении приобретённых ценных бумаг до момента исполнения второй части сделки. Квалификация договора как репо, а не кредита под залог, позволяет предусмотреть последствия, которые недопустимы в залоговом договоре. Они заключаются в возможности оставления ценных бумаг в собственности лица, являющимся обратным продавцом во второй части сделки, в случае неисполнения обязательств по выкупу бумаг со стороны контрагента. Особо важно подчеркнуть, что для обратного покупателя установлено право выкупа, а не обязанность.

Различие правовых последствий заключения договоров репо и договоров кредитования под залог влечёт за собой и неодинаковый подход к отражению этих операций в бухгалтерском учёте. При исполнении договора репо ценные бумаги должны списываться с баланса продавца, поскольку право собственности переходит к покупателю по первой части договора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ


ОПЕРАЦИЙ

Факторинг - это выкуп платёжных требований у поставщика товаров (услуг). Цель факторинга - устранение риска, являющегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. В странах с развитой рыночной экономикой серьёзное внимание уделяется соблюдению сроков платежей. Деятельность фокторинговых компаний и банковских факторинговых отделов как раз призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.

Источниками формирования средств для факторинга являются собственные средства банка (прибыль, фонды), привлечённые и заёмные средства. Соотношение между собственными и несобственными средствами устанавливается правлением банка.

При решении вопроса о том, будет ли факторинговый отдел заключать договор о факторинговом обслуживании с поставщиком, необходимо получить информацию о следующем:

-производит ли фирма продукцию, пользующуюся спросом, или предоставляет ли она услуги высокого качества, выполняет ли работу на высоком уровне;

-каковы темпы роста производства и устойчивы ли их перспективы;

-насколько квалифицирован управленческий персонал фирмы;

-налажен ли внутренний контроль;

-насколько твёрдо определены условия торговли с контрагентами.

Следует однако учесть, что факторинговые операции не производятся:

-по долговым обязательствам частных лиц;

-по требованиям, предъявляемым бюджетным организациям;

-по обязательствам предприятий, организаций, снятых банком с кредитования или объявленных неплатёжеспособными;

-по обязательствам филиалов или отделений предприятий, организаций;

-если оплата работы производится поэтапно или авансом в случае компенсационных или бартерных сделок по договорам о продаже, в соответствии с которыми покупатель имеет право возвратить товар в течение определённого времени, а также при условии послепродажного обслуживания.

Факторинг подразумевает постоянные отношения между банком и поставщиком, поскольку предполагает наблюдение и контроль за финансовым состоянием поставщика, а также платёжеспособностью его покупателей.

Российские предприятия используют факторинг крайне редко - в случае острой необходимости получения кредита на сверхкороткий срок. Это связано прежде всего с тем, что в России широко распространена предоплата за товар и не развит коммерческий (товарный) кредит как высокорискованный. К тому же факторинг в современном варианте только появился на российском рынке и пока недостаточно оценены возможности его как финансового инструмента.

Однако опыт зарубежных стран и ряд преимуществ экспортного факторинга по сравнению с другими формами расчётов в международной торговле позволяют прогнозировать рост его популярности среди российских экспортёров.

Следующей перспективной формой нетрадиционного банковского кредитования является лизинг. Лизинг - это кредитование отношений арендодателей и арендополучателей в связи с эксплуатацией технологического оборудования.

Лизинг представляет собой договор аренды, предусматривающий предоставление лизингодателем (арендодателем) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового и складского назначения лизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок за определённое вознаграждение - арендную плату, которая включает процентную ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учётом необходимой прибыли банка и амортизацию имущества.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ


ОПЕРАЦИЙ

Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, что сближает лизинг с инвестированием.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным со всеми вытекающими из этого правами и нормами государственного регулирования. Однако от кредита лизинг отличается тем, что после окончания его срока и выплаты всей обусловленной суммы договора объект лизинга остаётся собственностью лизингодателя ( если договором не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизингополучателя ). При кредите же банк оставляет за собой право собственности на объект как залог ссуды.

Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется её конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции.

Лизинговые операции могут быть двух видов: оперативный лизинг и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг подразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний срок (обычно короче амортизационного периода), согласно которым арендатору предоставляется (при соблюдении определённого срока) право в любое другое время расторгнуть договор. Как правило, это происходит, когда арендаторы объекта лизинга быстро сменяют друг друга. Арендодатель здесь несёт повышенный риск, а быстро сменяющиеся арендаторы заставляют лизинговую компанию проявлять особый интерес к хорошему состоянию предмета лизинга.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта ( от 5 до 10 лет ) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Различают лизинг нового имущества ( из первых рук) и лизинг бывшего в употреблении имущества ( из вторых рук ), т.е. предприниматель продаёт имущество, собственником которого он уже является и им уже пользуется.

По объектам сделок различают лизинг движимого (дорожный транспорт, воздушный и морской транспорт, вагоны, контейнеры, техника связи) и недвижимого имущества (торговые и конторские здания, производственные помещения, склады и пр.).

Существует мнение, что кредитование на рынке ценных бумаг в перспективе будет преимущественно проходить через оформление договоров репо, что является альтернативой классическому кредитному договору. Возникающие при заключении договоров кредита и репо отношения по своей экономической сути похожи, однако различны по юридическим последствиям, которые позволяют учесть специфику принятия обеспечения в виде ценных бумаг.

Существует две формы заключения сделок репо:

- Единый договор купли-продажи, состоящий из двух частей, юридически связанных друг с другом.

- Сделкой репо практически оформляются две сделки:(кассовая - на продажу; срочная - на покупку ценных бумаг для одной стороны и, наоборот - для другой).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

РАЗЛИЧНЫЕ  БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля