Банковский надзор

11. Национальный банк Молдовы продолжит последовательную политику обеспечения стабильности и процессов консолидации банковского сектора посредством:

a) поддержания требований достаточности капитала в такой мере, чтобы величина капитала банков, осуществляющих международные расчеты, соответствовала стандартам Европейского союза;

b) надзора за использованием коммерческими банками адекватных и эффективных систем внутреннего контроля, что будет способствовать росту конкурентоспособности банков, минимизации рисков их деятельности, повышению прозрачности акционерного состава;

c) поддержания надежности банковской системы посредством предъявления требований к диверсификации рисков активных операций банков, формированию резервов для покрытия данных рисков, к максимальным ограничениям рисков по сделкам с аффилированными лицами и выдаче "крупных" кредитов, соответствующих общепринятой международной практике;

d) укрепления дисциплины на рынке и доверия к банковской системе, как следствие периодического исследования информации, предоставляемой банками, и, по необходимости, принятия надлежащих мер для обеспечения ее полноты, достоверности и качества.

В случае возобновления финансирования Республики Молдова со стороны международных финансовых организаций и других внешних доноров НБМ оставляет за собой право пересмотреть некоторые денежные показатели на 2004 год.

Судя по ориентирам, начертанным в новой "Денежно-валютной политике НБМ", в будущем году у коммерческих банков должны появиться дополнительные ресурсы для поддержания темпов кредитования в национальной валюте. С этой целью Национальный банк предусматривает, в первую очередь, "постепенное снижение нормы обязательных резервов до 9%". Напомним, что сейчас эта норма зафиксирована на отметке в 12% от привлеченных ресурсов. Если бы высвобождение четвертой части "находящихся под колпаком" ресурсов произошло уже сегодня, оно бы обеспечило увеличение свободных средств банков сразу почти на 200 млн леев. Это расчет исходя из достигнутого на начало декабря уровня, когда в обязательных резервах находилось более 790 млн леев. В реальности "цена вопроса" еще выше, так как объемы резервирования вследствие привлечения новых вкладов и изменения курса лея постоянно растут.

Национальный банк в своей "Политике" прогнозирует на 2004 год средний обменный курс на уровне 15,2 MDL : 1 USD. Что, как легко посчитать, означает снижение курса молдавского лея к доллару США по отношению к сегодняшнему дню на два лея, или на 15 с лишним процентов. Подчеркнем, это к "среднегодовому" курсу.

Доводы в пользу такого развития ситуации, по правде сказать, нас не очень убедили. В нынешнем году лей не обесценился, а укрепился по отношению к доллару почти на 4%. И реальных предпосылок к его стремительному обесцениванию в будущем мы не видим - разве что принять во внимание высказываемое некоторыми экспертами мнение об отвоевании американской валютой прежних позиций по отношению к европейской валюте. Но это, пока что, не более, чем гипотеза.

Приведем еще несколько цифр, предусмотренных денежной программой на 2004 год. Рост денежной массы к концу будущего года должен составить 24,1%, а рост денежной базы 23,1%. Увеличение кредитных вложений в экономику прогнозируется на 42% (что соответствует уровню, достигнутому за 11 месяцев текущего года).

Банковский надзор




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля