Кредит и ссудный процент как экономические категории

Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются свободные денежные средства, выступающие источниками ссудного капитала, на других - возникает потребность в них. Именно на этой основе, на взаимной выгоде участников процесса воспроизводства рождается, существует и развивается ссудный капитал.

Источники формирования ссудного капитала можно представить в виде трех направлений.

Во-первых, из денежных средств, высвобождающихся из кругооборота капитала:

- средства для восстановления основного капитала в виде амортизации;

- часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в связи с несовпадением времени поступления выручки и осуществления затрат;

- прибыль, накапливаемая для расширения и обновления производства.[22]

Во-вторых, из денежных доходов и сбережений населения. В последнее время общей тенденцией развитых стран стало активное использование сбережений в виде вкладов, страховок, покупки ценных бумаг. Это явилось результатом некоторого повышения заработной платы, а также изменения в структуре потребления. Выросла доля расходов на предметы длительного пользования, на жилищное строительство, образование, что требовало предварительного накопления средств.

В-третьих, из денежных накоплений государства, величина которых зависит от размеров государственной собственности и доли валового национального продукта, перераспределяемого через госбюджет.

Экономическую роль ссудного капитала предельно четко сформулировал К.Маркс: «Мелкие суммы, сами по себе неспособные функционировать как денежный капитал, объединяются в большие суммы и таким образом образуют денежную силу». Оседание вышеуказанных средств (источников) на банковских счетах без движения противоречит здравому смыслу. Деньги должны «работать». С помощью кредита это противоречие разрешается. Временно свободные денежные средства, доходы и сбережения превращаются в ссудный капитал и снова вовлекаются в кругооборот, обеспечивая потребность в заемных средствах и непрерывность процесса воспроизводства.

Ссудный капитал является своеобразным товаром, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать в качестве капитала (здания, сооружения, оборудование, товары) и приносить доход в форме прибыли. Часть этой прибыли направляется на оплату ссудного капитала и выступает как его цена или ссудный процент.

Ссудный капитал выступает в форме денег, однако между этими категориями есть существенные различия. Качественно отличается ссудный капитал от денег тем, что является формой самовозрастающей стоимости. Деньги же как стоимостной эквивалент не дают прироста стоимости. Различаются они также и количественно. Масса ссудных капиталов превышает количество денег в обращении, поскольку одна денежная единица многократно выступает как ссудный капитал. Например, в США в марте 1077 года сумма государственной и частной задолженности, условно принимаемая за ссудный капитал, составила 5,4 трлн. $, денежная масса М1 (наличные деньги в обращении + трансакционные активы) достигла 751,5 млрд. $, а М2 (М1 + срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках) – 2,9 трлн. $.[24]

Итак, главной чертой ссудного капитала как экономической категории является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества - способности приносить прибыль в виде процента. Ссудный процент выступает как цена ссудного капитала. Его экономическую природу определяют производственные отношения. Процент является оплатой потребительной стоимости ссудного капитала, тогда как цены обычных товаров представляют собой денежное выражение их стоимости. К.Маркс называл процент «иррациональной формой цены». Процент в количественном измерении меньше, чем ссудный капитал, который находясь в денежной форме не нужно еще в чем-то выражать.

Процент выражает отношения между кредиторами и заемщиками в процессе производства. Источником ссудного процента является прибыль. Количественным выражением процента является его ставка.
Перейти на страницу: 1 2 3

Кредит и ссудный процент как экономические категории

Кредит и ссудный процент как экономические категории


Ставка процента - это отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита, умноженное на 100. Ссудный процент не может быть больше прибыли, а ставка процента - больше нормы прибыли. В противном случае экономический результат для заемщика будет отрицательным.[24]

Как же формируется ставка процента? От чего зависит и чем определяется? С макроэкономической точки зрения равновесная ставка процента формируется через механизм спроса и предложения на денежные ресурсы. Денежное предложение в настоящее время регулируется государством и зависит от его политики. Спрос на денежные ресурсы можно разделить на спрос для обращения и спрос со стороны активов. На рис. 1.1.а спрос на деньги для обращения изображен вертикальным отрезком До, поскольку он не зависит от процентной ставки, а только от уровня номинального ВНП.

а) Спрос для обращения б) Спрос со стороны активов

Рисунок 1.1 - Спрос на денежные средства

Спрос для обращения состоит в том, что людям нужны деньги как средство обращения. Они оплачивают покупки, коммунальные расходы, лечение, образование. Предприятия также оплачивают труд, материалы и т.д. Поэтому спрос для обращения определяется общим уровнем цен или номинальным валовым национальным продуктом. С увеличением общего количества товаров и услуг растет потребность в деньгах для их оплаты. Спрос на денежные средства для обращения изменяется прямо пропорционально номинальному ВНП и обратно пропорционально скорости обращения денежной единицы.

Денежные средства используют и как средства сбережения. Однако сберегать можно не только в деньгах, но и в других активах: акциях, облигациях. В каждом из активов есть свои плюсы и минусы. Владея акцией или облигацией, человек получает на свой актив определенный доход, но он теряет в ликвидности, поскольку этот актив еще нужно превратить в деньги при необходимости. К тому же, такие активы подвергаются риску обесценивания ввиду падения курса акций либо стоимости облигаций. Владея деньгами, человек получает абсолютную ликвидность своего актива, но подвергает его инфляции. Кроме того, человек несет вмененные издержки в виде неполученных доходов, если бы средства были помещены на вклад или в ценные бумаги, приносящие доход.

Таким образом, приходится решать сколько активов держать в деньгах,

а сколько во вкладе или ценных бумагах. Решение данного вопроса в первую очередь зависит от уровня процентной ставки. Если облигация или вклад приносят 20% дохода, то владение деньгами как активами означает потерю с 1000 грв. суммы в 200грв. в год, Понятно, что спрос на деньги со стороны активов будет иметь обратно пропорциональную зависимость. Если процентная ставка, или вмененные издержки владения деньгами, высоки, то люди предпочитают уменьшать количество денежных средств. И наоборот, если ставка процента низкая, то владение деньгами не столь обременительно в отношении вмененных издержек. Обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег в качестве активов отражена на рисунке 1.1.б прямой Да.

Общий денежный спрос (Д) и денежное предложение (П), образующие денежный рынок, изображены на рис. 1.2.

Рисунок. 1.2 Денежный рынок

Общий денежный спрос образовался путем смещения линии Да на рис. 1.1.б на величину спроса До на рис. 1.1.а, то есть сложили две составляющие денежного спроса. Следует отметить, что изменение номинального ВНП в результате роста производства либо цен, а также снижения производства и цен, приведет соответственно к смещению линии спроса к Д2 и Д1 и установлению соответствующих им процентных ставок (30% и 10%).[25]
Перейти на страницу: 1 2 3

Кредит и ссудный процент как экономические категории

Кредит и ссудный процент как экономические категории


Пересечение спроса на деньги и предложения денег определяют цену равновесия, то есть процентную ставку, уплачиваемую за использование денежных средств. Каким же образом рынок поддерживает равновесие? Что происходит с процентной ставкой? Предположим, что предложение денег уменьшилось с 400 до 300 млрд. грв. (П1). При прежней равновесной ставке 30% теперь нехватка денег составляет 100 млрд. грв.

Совместными усилиями компенсируется нехватка денег за счет продажи активов с фиксированным доходом (облигации) увеличивается предложение облигаций и снижается их цена, чем обеспечивается рост доходности облигаций, т.е. процентной ставки. Она составила 35% и, таким образом, увеличились вмененные издержки, что означает снижение потребности в деньгах как активе. В результате рынок вернулся к равновесию при денежном предложении 300 млрд. грн. и ставке 35%. Аналогично, при увеличении денежного предложения до уровня 500 млрд. грн. (П2) приводит к избытку денежных средств в сумме 100 млрд. грн. Избыточные денежные средства стараются поместить в другие

финансовые активы (облигации), что приводит к повышению спроса на них и повышению цены. При фиксированной ставке дохода это означает снижение доходности облигаций до уровня 20%. Снижение вмененных издержек владения деньгами означает рост готовности обладать наличностью. Таким образом, денежный рынок вновь возвращается к равновесию при ставке процента 20% и денежном предложении 500 млрд. грн.[25]

Итак, механизм приведения денежного рынка в равновесие выглядит следующим образом:

- процентные ставки и активы с фиксированным доходом находятся в обратной зависимости;

- отклонения на денежном рынке изменяют цены облигаций и меняют уровень процентной ставки;

- изменение процентной ставки влияет на готовность людей иметь деньги в том или ином размере;

- изменившаяся готовность людей хранить деньги восстанавливает равновесие на рынке;

- равновесная процентная ставка уравнивает между собой количество предлагаемых и требуемых денег.

Существует целый набор макроэкономических факторов, оказывающих непосредственное влияние на уровень процента:

- во-первых, масштаб производства, или ВНП;

- во-вторых, размер денежных накоплений;

- в-третьих, циклическое колебание производства;

- в-четвертых, темп инфляции. При усилении инфляции процентные ставки увеличиваются. Существуют номинальные и реальные (за минусом обесценивания денег) процентные ставки. Если темп инфляций обгоняет рост процентов, то выигрывает заемщик, поскольку долг возвращается «дешевыми» деньгами;

- в-пятых, государственное регулирование процентных ставок. Государство дифференцирует процентные ставки, исходя из задач регулирования экономики, программ экономического развития и политических целей. В 1071-84 гг. США проводило политику высоких процентных ставок с целью сдержать инфляцию, повысить курс доллара, привлечь капиталы. Это вызвало повышение процента и в Западной Европе, которая стала жертвой протекционизма США. С середины 80-х годов, наоборот, с целью поощрения экспорта товаров и уменьшения дефицита торгового баланса стимулировалось снижение процентных ставок.

На микроуровне процентные ставки устанавливаются ввиду следующего:

- степень риска. Чем больше вероятность не возврата ссуды, тем выше процент с целью компенсации риска;

- срок кредита. При долгосрочном кредитовании выше риск изменения экономических условий и появления вмененных издержек;

- размер ссуды. Меньшая по размеру ссуда идет под больший процент, так как издержки на ее оформление одинаковы с крупной ссудой;

- личность клиента. Самым крупным и надежным заемщикам обеспечивается самая низкая ставка;

- монополизация рынка. Банк, имеющий монопольное положение в регионе, может взимать более высокие ставки, поскольку клиентам неудобно обслуживаться в другом месте.[25]

Перейти на страницу: 1 2 3

Кредит и ссудный процент как экономические категории




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля