Особенности ипотека жилых домов и квартир

Ипотека жилого дома или квартиры допускается для обеспечения погашения ссуды, предоставленной для строительства, реконструкции или капитального ремонта жилого дома (квартиры). Жилой дом (квар­тира) может быть предметом ипотеки также, если гражданин — его собственник и члены его семьи про­живают в другом жилом доме (квартире) и имеют в этом доме достаточное в соответствии с установлен­ными нормами жилой площади жилое помещение.

Дача, садовый домик и другие строения, не пред­назначенные для постоянного проживания, могут быть предметом ипотеки на общих основаниях. Специаль­ные правила, установленные для жилых домов (квар­тир), на них не распространяются.

Жилые комнаты, составляющие часть дома (квар­тиры), не могут быть предметом ипотеки.

В ипотеку может передаваться только жилой дом (квартира), принадлежащий залогодателю на праве со­бственности.

Залогодержателями жилого дома и квартиры могут быть только банки и другие кредитные учреждения, имеющие специальную лицензию.

Продажа заложенного жилого дома (квартиры) на публичных торгах не является основанием для выселе­ния покупателем проживающих в этом жилом доме (квартире) залогодателя и членов его семьи. Между собственником, приобретающим жилой дом (кварти­ру), и проживающими в нем такими лицами заключа­ется договор аренды жилого помещения на условиях, обычных для данной местности.

Лица, проживающие в жилых домах (квартирах) на условиях договора найма жилого помещения, догово­ра аренды или иных основаниях, предусмотренных законом, не подлежат выселению при продаже зало­женного дома (квартиры) с публичных торгов. Ранее заключенный с ними договор найма жилого помеще­ния, договор аренды или иной договор на проживание сохраняет силу.

Такие лица имеют право на преимущественную покупку занимаемого ими жилого дома (квартиры).

Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, залогодатель вправе сдать нанимателю находящуюся в жилом доме свободную квартиру лишь с согласия залогодержателя.

Однако он вправе сдать такую квартиру нанима­телю без согласия залогодержателя по срочному до­говору аренды жилого помещения на срок, истекающий не позднее погашения ссуды. В этом случае собствен­ник, приобретший жилой дом (квартиру) на публичных торгах, по истечении предусмотренного договором сро­ка не обязан возобновлять этот договор аренды.

Особенности ипотека жилых домов и квартир

Особенности ипотека жилых домов и квартир




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля