Пути  снижения  рисков  основных операций  коммерческих

банков

В банковской практике при оценке риска в основном принимают во внимание вероятность некредитоспособности клиентов, резкого ухудшения их финансового состояния, возможных изъятий определенной части средств, помещенной во вклады, изменения курса валют и ценных бумаг, а также вероятность различных денежно - кредитных рестрикций. Однако практически все факторы риска учесть невозможно, поэтому оценки строится на определенных допущениях, а результат получается в известной степени приблизительным.

При разработке мероприятий по снижению рисков выделяют ряд последовательных этапов:

1.Выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций.

2. Оценка конкретного вида риска.

3. Установление оптимального уровня риска.

4. Разработка мероприятий по снижению риска.

На первом этапе, при определении факторов, влияющих на риск, банки принимают во внимание лишь определенный стандартный их набор, который периодически пересматривается. Эти факторы не несут в себе какого-либо конкретного расчетного предназначения, а служат исходной базой для анализа рисков.

При оценке конкретного вида риска рассчитываются оценочные показатели риска посредством определения вероятности того, что банк понесет некоторый размер потерь. В основе оценки риска лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь банка и вероятностью их возникновения. Эта зависимость находит свое отражение в специально строящейся кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь, на которой выделяются:

· безрисковая область;

· область допустимого риска;

· область недопустимого риска;

· область критического риска

По данной кривой производится анализ этих областей с точки зрения установления оптимального уровня риска для конкретного вида операций с учетом специфики работы конкретного банка.

Пути  снижения  рисков  основных операций  коммерческих

Пути  снижения  рисков  основных операций  коммерческих
банков




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля