Контрольные и надзорные функции Центрального банка

В специальной литературе обычно выделяют следующие цели банковского надзора:

1) защита мелких вкладчиков от плохого управления и мошенничества;

2) защита клиентов банка от «системного риска»[2], защита страхового фонда или собственных фондов правительства от потерь в тех странах, которые имеют национальные системы страхования депозитов или осуществляют другие меры по защите банковских вкладчиков;

3) обеспечение доверия вкладчиков и населения к финансово-кредитной системе в целом и к кредитным институтам в отдельности.

В некоторых странах осуществление банковского надзора возложено на центральные банки (например, Великобритания, Италия, Россия); в других принята смешанная система, при которой Центральный банк выполняет обязанности по надзору совместно с другими государственными органами (например, США, ФРГ). Организация банковского надзора закреплена соответствующими законами, и надзору придан статус публично-правовой деятельности. Ряд аналитиков считает, что последнее предпочтительнее закрепления функций по надзору за центральным банком, полагая, что тем самым обеспечивается более высокий уровень независимости надзорного органа. В этом случае объединение усилий Центрального банка и другого государственного органа делает возможным, с одной стороны, использование в контрольной работе высокой квалификации банковских работников и, с другой, придает деятельности по надзору государственно-властный характер. Контрольная деятельность Центрального банка требует развитой системы статистики, которая обеспечивает надлежащий учет и аналитическую оценку работы самого банка и контролируемых им других банковских учреждений.

В соответствии с Законом 1987 г. Банк Англии

учреждает комитет, носящий название Совета по надзору за банковскими учреждениями. Совет объединяет трех членов ex officio (управляющего, его заместителя и исполнительного директора Банка Англии, отвечающего за осуществление надзора за учреждениями, которым разрешен прием вкладов) и шесть независимых членов, назначаемых совместно канцлером казначейства и управляющим Банком Англии на пять лет. После консультаций с Банком Англии казначейство может издать приказ об изменении в ту или другую сторону числа членов Совета. При этом, однако, в Совете должно сохраняться большинство независимых членов. Отчеты о деятельности Совета составляются им ежегодно.

С 1961 г. Банк Англии публикует ежеквартальный бюллетень, содержащий статистические данные о банковских учреждениях.

В силу Закона о банковской деятельности 1979 г. управляющий, его заместитель и еще три лица (назначаемые управляющим и заместителем из числа должностных лиц или служащих Банка Англии) образуют Совет по охране банковских вкладов. Совет должен осуществлять управление фондом охраны банковских вкладов, образуемым на случай острой нуждаемости учреждений, которым разрешен прием вкладов, в денежных средствах при несостоятельности. Фонд образуется за счет вкладов, вносимых этими учреждениями на счета Банка Англии, который по возможности инвестирует эти средства и передает полученную прибыль фонду. Первоначальный вклад должен составлять не менее 20 тыс. ф. ст., но при этом не превышать 300 тыс. ф. ст.

В целях исполнения обязанностей по надзору за банковскими учреждениями Банк Англии правомочен давать им указания в связи с получением разрешения на прием вкладов. В этих указаниях могут содержаться требования о принятии определенных мер или, напротив, о воздержании от действий, об ограничении объема деятельности (объема принимаемых вкладов, суммы кредитований и т. п.), о запрещении заключать сделки определенного рода, об отзыве директора, контролера или управляющего соответствующего учреждения. Указания составляются в письменной форме и должны быть мотивированы. Действие их прекращается по истечении 28 дней с момента отправления.

Специфической чертой взаимоотношений Банк Англии с другими банками является то, что эти отношения в большей степени опираются на «джентльменские соглашения», а не на законодательные предписания, и свои указания Банк Англии направляет банкам в виде так называемых просьб, которые тем не менее неукоснительно удовлетворяются.

С 1 октября 1987 г. Банк Англии публикует данные о том, каких критериев он придерживается при даче, отзыве или ограничении действия разрешения на прием вкладов.

Законом от 29 июля 1988 г. о дисциплине и контроле за деятельностью кредитных учреждений установлены широкие полномочия Банка Испании
Перейти на страницу: 1 2 3 4

Контрольные и надзорные функции Центрального банка

Контрольные и надзорные функции Центрального банка


ФВН при выполнении своих задач может пользоваться услугами других лиц и учреждений.

Федеральный министр финансов может своим распоряжением определить вид, объем и время проверки кредитных учреждений, занимающихся фондовыми операциями и операциями по вкладам. Он издает такое распоряжение в случаях, когда это необходимо для выполнения задач федерального ведомства по надзору за кредитными учреждениями, в частности для предотвращения возможных злоупотреблений. Контролер вкладов назначается ФВН, которое может в отдельных случаях продлить право назначения контролера НФБ.

ФВН должно противодействовать нарушениям в кредитном деле, которые угрожают безопасности ему представленных ценностей, доверенных кредитным учреждениям, затрагивают нормальное ведение банковских операций или могут причинить существенный вред экономике.

В соответствии с Законом от 3 января 1973 года Банк де Франс

осуществляет контроль за банковскими операциями с заграницей. Детальную регламентацию этот контроль получил в декрете № 89-938 от 29 декабря 1989 года. Физические и юридические лица, в чьих интересах выполняются банковские операции, а также сами кредитные учреждения должны ежемесячно представлять декларации о проводимых операциях (в частности, об оплате счетов, зачете обязательных требований и долгов, валютном обмене) на основе прямых связей с заграницей.

Предприятия и промышленные объединения, у которых размер расчетных операций с иностранными партнерами превышает за финансовый год размер, установленный постановлением министра экономики, финансов и бюджета, должны немедленно поставить в известность об этом Банк де Франс и направить отчет о проведенных операциях.

Физические и юридические лица, пользующиеся обычным режимом местопребывания во Франции и имеющие ссуды из иностранных банков, обязаны ежемесячно представлять информацию в Центральный банк о ходе их погашения.

Главная цель банковского регулирования и надзора ¾ поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Банк России

осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов. Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.

Для осуществления своих функций Банк России в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров, имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации. Банк России публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе Российской Федерации, соблюдая коммерческую тайну банков.

Банк России также регистрирует кредитные организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций и отзывает их.

Интересно, что Банк России вправе в соответствии с федеральными законами предъявлять квалификационные требования к руководителям исполнительных органов, а также к главному бухгалтеру кредитной организации.

Приобретение более 5 процентов долей (акций) кредитной организации требует уведомления Банка России, а более 20 процентов ¾ предварительного согласия Банка России.

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ может устанавливать им обязательные нормативы:

1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;

2) предельный размер неденежной части уставного капитала;

3) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

4) максимальный размер крупных кредитных рисков (не может превышать 25% собственных средств кредитной организации);

5) максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

6) нормативы ликвидности кредитной организации;

7) нормативы достаточности капитала (предельное соотношение общей суммы собственных средств кредитной организации и суммы ее активов, взвешенных по уровню риска);

8) максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
Перейти на страницу: 1 2 3 4

Контрольные и надзорные функции Центрального банка

Контрольные и надзорные функции Центрального банка


в указанной сфере.

К компетенции Банка Испании закон относит применение санкций к кредитным учреждениям за незначительные серьезные правонарушения, а применение санкций за более серьезные правонарушения осуществляется Министерством экономики и финансов по согласованию с Банком Испании. Банк Испании вправе налагать в основном штрафные санкции – в размере от 1 млн. до 10 млн. песет. В отдельных случаях в виде санкции может быть аннулировано разрешение на осуществление кредитной деятельности, может быть сделан выговор в частном или

публичном порядке, приостановление деятельности кредитного учреждения и т.д. Для осуществления санкции Банк Испании выносит соответствующую резолюцию.

Кроме того, если в результате проверки деятельности кредитного учреждения принимается решение о его ликвидации, Министерство экономики и финансов должно утвердить результаты такой проверки и обоснованность выводов инспектирующих органов.

Интересно, что по поручению Министерства экономики и финансов Банк Испании разрабатывает и изменяет формы бухгалтерского учета, а также формы для составления балансов и счетов кредитных учреждений.

Банк Испании осуществляет также контроль за распределением долей участия в капитале банковских учреждений. Например, предусмотрено, что приобретение доли участия в банковском капитале, равной или превышающей 15%

от уставного капитала, физическим или юридическим лицом, возможно лишь с разрешения Банка Испании.

Контрольная функция центральных банков реализуется также и через предоставленное им право выдачи различных разрешений в области организации и осуществления банковской деятельности.

Банк Италии

дает прочим кредитным учреждениям разрешение на открытие филиалов и агентств в Италии и за ее пределами. Кроме того, Банк Италии устанавливает минимальный размер капитала или дотационного фонда, при наличии которых возможно создание новых кредитных учреждений.

При Банке Италии ведется специальная книга, в которой регистрируются все кредитные учреждения. О каждом кредитном учреждении должны быть приведены следующие сведения:

1) наименование;

2) правовая форма, дата, когда учреждение было создано;

3) величина капитала или дотационного фонда и резервов на

4) основании данных последнего баланса;

5) местонахождение центральных органов и филиалов.

Кредитные учреждения обязаны периодически предоставлять Банку Италии сведения о балансе в установленные Банком Италии сроки и на определенных им условиях.

Банк Италии уполномочен проводить периодические проверки деятельности кредитных учреждений, проверки проводят чиновники, наделенные правом требовать предоставления любых документов, необходимых для проведения ревизий.

Для системы банков Федерального резерва США

важную роль играет служба инспекций. Она производит контроль федеральных резервных банков. В нее регулярно поступают сведения об инспекционных операциях аудиторских служб самих банков Федерального резерва, имеющих право проводить инспекции в отношении всех своих членов и подконтрольных этим членам банков, кроме национальных. Доклады представляются Совету управляющих с предложениями по совершенствованию работы СФР в свете изученных ею фактов. Служба оказывает содействие Совету управляющих в вопросах членства в СФР, полномочий доверительных собственников, создания зарубежных банковских и финансовых корпораций, открытия банков-филиалов, компаний.

В Германии

же функции надзора и контроля реализованы иначе. По Закону о кредитном деле от 11 июля 1985 г. кредитными учреждениям являются предприятия, которые занимаются банковским делом, если объем совершаемых сделок требует предпринимательской деятельности. Немецкий Федеральный банк названным законом не отнесен к кредитным учреждениям. НФБ является своеобразным учреждением, сочетающим в себе черты властного органа и органа, выполняющего специфические задачи Центрального банка страны. НФБ обладает реальной возможностью через высшие органы государственного управления оказывать регулирующее воздействие на сферу банковской деятельности.

Кроме того, имеется Федеральное ведомство по надзору за кредитными учреждениями, которое является самостоятельным высшим органом федерации. Федеральное ведомство по надзору (ФВН) осуществляет надзор за кредитными учреждениями в соответствии с правилами Закона о кредитном деле. При этом ФВН и НФБ обязаны взаимно информировать друг друга о своих соображениях и намерениях, которые могли бы иметь значение для выполнения обоюдных задач. В Центральном совете банка участвует представитель ФВН, в случае отсутствия которого в заседании Совета банка участвует Президент ФВН, не имеющий права голоса, но пользующийся правом выступать с заявлениями.
Перейти на страницу: 1 2 3 4

Контрольные и надзорные функции Центрального банка


9) размеры валютного, процентного и иных рисков;

10) минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;

11) нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;

12) максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам). Не может превышать 20% собственных средств банка.

При этом Банк России устанавливает методики определения собственных средств, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого из нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими ассоциациями и союзами.

Кроме того, для поддержания стабильности банковской системы Банк России проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет при необходимости санкции[3] по отношению к нарушителям.

Проверки могут осуществляться уполномоченными Советом директоров представителями Банка России или по его поручению ¾ аудиторскими фирмами.

Таким образом, Банк России имеет аналогичный, а во некоторых случаях даже более широкий, чем в ряде развитых стран, набор инструментов для контролирования банковской сферы. Данный контроль он имеет право осуществлять самостоятельно или через специально созданный орган. Выделим, что ЦБ РФ уполномочен применять весь спектр санкций вплоть до отзыва лицензии в отличие от ЦБ Испании, который осуществляет санкции лишь за незначительные правонарушения, а применение санкций за более серьезные нарушения относится к компетенции Министерства экономики и финансов Испании. Но одних санкций недостаточно, важна своевременная организация контроля за деятельностью кредитного учреждения. В этой связи возникает проблема привлечения профессиональных аудиторских фирм, так как не все отечественные аудиторские компании достигли должного уровня, в то время как известные западные аудиторские фирмы не полностью знакомы с особенностями российского банковского законодательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Контрольные и надзорные функции Центрального банка




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля