Виды обеспечения кредита

Другая группа видов обеспе­чения, как правило, не может быть оценена конкретной де­нежной суммой, которую кре­дитор может получить в случае невозврата ссуженной стоимо­сти или неполучения платы за кредит. Более того, некоторые виды обеспечения вообще не­возможно отделить от предпри­ятия, реализующего инвестици­онный проект, и продать или передать в натуре. Но получе­ние объективной информации о состоянии этих видов обес­печения дает банковским спе­циалистам возможность доста­точно надежно судить о веро­ятности успешной реализации инвестиционного проекта. По­этому такую группу видов обес­печения можно назвать инфор­мационной.

Внутри этой группы можно выделить две подгруппы, отно­сящиеся к разным, хотя и вза­имосвязанным объектам.

Первая подгруппа — извест­ные в маркетинге и ценообра­зовании конкурентные преиму­щества высокого порядка, ко­торые приобрела компания за время своей работы на рынке к настоящему моменту. В де­ловом мире эти преимущества, если они есть у компании, яв­ляются не только ее достиже­ниями, но и залогом будущих достижений на рынке. Усиле­ние подобных преимуществ, как правило, свидетельствует о росте кредитоспособности ком­пании, ослабление же — об ухудшении финансового поло­жения и снижении кредитоспо­собности. Получение объективной ин­формации о динамике конку­рентных преимуществ позволя­ет судить о компании не хуже, чем анализ ее денежных пото­ков, но с той разницей, что конкурентные преимущества — это более стабильные показа­тели во времени. Они склады­ваются годами и десятилетия­ми и резко не меняются, чего нельзя сказать о значениях кон­кретных денежных потоков, ко­торые могут резко возрасти или совсем иссякнуть за короткий промежуток времени.

Вторая подгруппа — сведе­ния о реализации инвестици­онного проекта. В нее входит информация: о самом инвести­ционном проекте; о технико-экономическом обосновании инвестиций и проведенных тех­нико-экономических исследова­ниях; о результатах обследо­вания заемщика специалиста­ми банка; о результатах ана­лиза бизнес-плана реализации инвестиционного проекта. В рамках информации, пред­ставленной в бизнес-плане, важное значение имеют пять аспектов (см. нижний ряд струк­туры на рис.). При этом два из них: качество и себестоимость будущей продукции — представ­ляют наибольший интерес. Именно сочетание данных двух показателей определяет конку­рентоспособность продукции на рынке, возможность получения прибыли и, в результате, успех реализации инвестиционного проекта.

Таким образом, можно сде­лать вывод, что недостаточность предлагаемого банку покрытия долгосрочного инвестиционного кредита материальными видами обеспечения не должна служить основанием для отказа в его предоставлении, если специали­сты банка владеют методиками анализа и оценки реально су­ществующих видов информаци­онного обеспечения. Недостаточ­ность же материальных видов обеспечения кредита для конк­ретного проекта, увеличивающая риск, является объективным ос­нованием для увеличения доли банка в распределении выгоды от реализации инвестиционного проекта [25].

Банковское законодательство Российской Федера­ции предусматривает, что выдача кредита коммерчес­кими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Важнейшими видами кре­дитного обеспечения, широко практикуемыми за рубежом и взятыми на вооружение нашими коммерческими банками являются: залог гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу и др. Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечитель­ные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязатель­ным приложением к нему.

Перейти на страницу: 1 2

Виды обеспечения кредита

Виды обеспечения кредита


Проблема обеспечения кредита коммерческого банка далеко не нова. По мере развития общественного производства растет не только ее актуальность, но и сложность нахождения приемлемых для практики решений. Развитие технологий и возрастание сложности производственных систем, вовлекая в оборот все большее количество капитала при каждом обновлении цикла создания продукции, не обеспечивают при этом ни адекватного увеличения конкурентоспособности данной продукции, ни повышения вероятности успешного развития бизнеса в целом. Серьезное влияние на изменение качества обеспечения кредита во времени оказывает внешняя, по отношению к данному бизнесу, деловая среда, которая в России имеет свои специфические отличия от существующих в странах с развитой рыночной экономикой. При долгосрочном кредито­вании необходимо получить чет­кое представление о вероят­ном изменении качества обес­печения во времени. Надо проанализировать, что может произойти с данным обес­печением через год или даже нескольких лет. Здесь многое будет зависеть от ряда факто­ров: вид обеспечения; кем оно предоставлено; форма и конк­ретное содержание; условия кре­дитного договора; возможные сопутствующие условия предос­тавления обеспечения и т.п.

Возможна ситуация, когда ка­чество обеспечения доходит до нуля, то есть происходит фак­тическая потеря обеспечения. В жизни ситуация, при которой поручитель отказался от своих обязательств или исчез, а га­рант обанкротился, не редкость не только для России. И чем больше срок кредитования, тем выше вероятность наступления подобного неблагоприятного для банка события.

Что же касается такого рас­пространенного вида обеспе­чения, как залог, то, как пра­вило, его качество также сни­жается во времени. Однако возможны случаи возрастания стоимости заложенного имуще­ства и повышения качества залога по сравнению с момен­том заключения кредитного до­говора. Такое может произой­ти с недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными метал­лами и другим имуществом. Но это скорее исключение из пра­вила.

Банкир должен опираться в принятии сложных стратегических реше­ний не на чувство доверия к клиенту, а на свою уверенность в успехе реализации данного проекта. Это, в свою очередь, подразумевает как хорошее по­нимание банкиром существа ре­ализуемого данным заемщиком проекта, так и наличие необ­ходимых знаний для анализа и самостоятельной оценки перс­пектив его практической реа­лизации. В этом случае бан­ковским специалистам необхо­димо руководствоваться более широкими, чем обычно приня­то, представлениями о видах обеспечения долгосрочных кре­дитов и их качестве.

Виды обеспечения, которые могут приниматься в расчет кредито­ром при принятии решения о выдаче долгосрочного кредита предприятию показаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды обеспечения кредита.

Виды обеспечения кредитов образуют две группы. В одну группу входят традиционно принятые в банковской практи­ке виды обеспечения. Условно их можно назвать имуществен­ными видами обеспечения, по­скольку за ними всегда стоит конкретное имущество в мате­риальной либо в денежной форме. Для практической реа­лизации данных видов создана хорошая правовая основа. Их правовое регулирование содер­жится в нормах Гражданского кодекса РФ. Более того, обес­печению исполнения обяза­тельств посвящена специальная глава 23, содержащая 53 ста­тьи, где достаточно подробно изложены императивные нормы, которые должны соблюдаться сторонами. Согласно ст. 329 Кодекса, исполнение обяза­тельств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской га­рантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Очевидно, что не все из указанных способов имеют одинаковое значение для обес­печения долгосрочных инвести­ционных кредитов, с другой стороны, законодатель оставил возможность субъектам кредит­ной сделки использовать в ка­честве обеспечения другие спо­собы. Тем самым фактически коммерческому банку дается право разрабатывать и пред­лагать заемщикам различные подходы, позволяющие опреде­лить и получить обеспечение, которое бы дало банкирам до­статочную уверенность в успе­хе данного проекта.
Перейти на страницу: 1 2

Виды обеспечения кредита

Виды обеспечения кредита




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля