Заключение кредитного договора с помощью электронных средств

связи

Особую актуальность проблема возможности заключения кредитного договора с помощью электронных средств связи, а также о производстве расчетов с их помощью, при­обретает в связи с введением в законодательство так называемой электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Уже само название говорит о том, что речь идет об особой разновидности подписи: во-первых, ее применение связано с электронно-вычислитель­ной техникой (компьютерами) и, во-вторых, состо­ит она из определенного набора цифр.

Юридическое определение ЭЦП на уровне за­кона отсутствует. В настоящее время разрабатыва­ется специальный закон об электронно-цифровой подписи, который, очевидно, и дает соответствую­щее определение. Общие требования, предъявляе­мые к электронно-цифровой подписи, содержатся в Федеральном законе «Об информации, информати­зации и защите информации». Так, в ст. 5 указан­ного закона предусмотрено, что юридическая сила электронно-цифровой подписи признается при на­личии в автоматизированной информационной системе программно -технических средств, обеспе­чивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования. При этом право удостоверять идентичность электронно-цифровой подписи осуществляется на основании специальной лицензии.

Электронно-цифровая подпись является ана­логом собственноручной подписи и обладает сле­дующими признаками: воспроизведена она может быть только одним лицом, а подлинность ее может быть удостоверена многими, при этом она нераз­рывно связана с конкретным документом. В отсут­ствие основополагающего закона проблему пыта­ются решить на уровне подзаконных актов. Так одним из острых является вопрос о возможности заключения кредитных договоров с помощью элек­тронных средств связи, в том числе через сеть Ин­тернет. Правовое регулирование подобных отноше­ний осуществляется с помощью Положения Банка России «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка Рос­сии» от 23 июня 1998 г. № 36-П и Положения Бан­ка России «О правилах обмена электронными до­кументами между Банком России, кредитными ор­ганизациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России» в редакции Указания Банка России от 11 апреля 2000 г. № 774-У.

Кроме общего указания о том, что договор должен заключаться в письменной форме (ст. 820 ГК), закон не содержит специальных требований к форме кредитного договора. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» кредитные обяза­тельства признаются недействительными и не могут приниматься к исполнению без подписи главного бухгалтера. Следует указать на неточность термино­логии; очевидно, правильнее было бы говорить о недействительности кредитного договора или кре­дитной сделки.

Заключение кредитного договора с помощью электронных средств

Заключение кредитного договора с помощью электронных средств
связи




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля