Современное состояние системы

факторинговых операций в России

На сегодняшний день факторинговые операции получили широчайшее применение во всем мире. Страны Западной Европы и Азии, США применяют данную операцию уже с середины XX века. За последние 10 лет оборот факторинга в мире вырос в 7 раз: с 90 до 630 миллиардов долларов США в год - это самый быстро растущий сектор мировой финансовой индустрии.

Первое применение факторинговых операций 1 октября 1988 года ленинградским Промстройбанком послужило причиной создания факторинговых отделов в других кредитных организациях уже с 1989 года. Прижился факторинг лишь к середине 90-х. Сейчас оборот российского факторингового рынка составляет около 5,5 миллиардов долларов США в год, что составляет 0,7% ВВП, тогда как в среднем по Восточной Европе — 1,5%, а в таких развитых странах как Великобритания, Италия — 11–12% ВВП. Соответственно, факторинг на сегодня в нашей стране значительно менее развит, чем на западе. Существует несколько основных проблем, из-за которых факторинговые операции в нашей стране не соответствуют аналогичным в других странах.

Проблемой является то, что факторинг в настоящее время носит не регулярный, а разовый характер обслуживания, то есть он применяется, когда возникает необходимость у поставщика получить средства, а у плательщика – оплатить конкретный платёжный документ. Это вызывает увеличение риска банка, так как он приобретает довольно сомнительные, с точки зрения своевременной оплаты, платёжные требования.

Хотя многие банки имеют факторинговые операции в спектре своих услуг, не все их проводят. Некоторые коммерческих банков отказываются вести факторинговые взаимоотношения со средними и мелкими компаниями, которые в большей степени нуждаются в этом, так как им приходится одним из первых вести жёсткую конкуренцию на рынке с импортными товарами.

Также на развитие факторинговых услуг в России влияет не возврат кредитов и задолженности предприятий. Использование платёжных требований не решит проблему задолженности платежей.

Но несмотря на эти проблемы в течение последних 5 лет рынок факторинга в России демонстрирует весьма высокие темпы развития. Он прибавляет в своих объемах по 200% ежегодно. Востребованность данной операции налицо. Именно когда представители малого и среднего бизнеса, многочисленные промышленные предприятия постоянно ощущают нехватку оборотных средств, дороговизну банковского кредита, отсутствие альтернативных источников финансирования поставщиков, факторинг может стать тем, что поможет ликвидировать взаимные неплатежи и ускорить платёжно-производственный цикл.

Факторинг делает расчёты между партнёрами проще: продавец может сразу после поставки получить деньги, а у покупателя есть возможность согласовать с продавцом приемлемый срок отсрочки платежа, продавец может заниматься текущей деятельностью, обслуживанием клиентов. Факторинг имеет преимущество перед обычным кредитованием в экономии времени участников сделки, что имеет чёткое материальное выражение.

В последнее время международными факторинговыми операциями, сулящими большие доходы, заинтересовались многие крупные российские банки. Для России большое значение имеет экспортный факторинг, так как во внешней торговле нашей страны преобладает экспорт, а опыт Венгрии, Чехии, Словакии говорит как раз о том, что внедрять факторинг проще со сферы внешнеторговой: от прямого экспортного факторинга к взаимному и импортному факторингу.

Экспортный факторинг позволяет осуществлять экспортную торговлю на условиях открытого кредита, производить инкассирование через международные сети факторинговых компаний. Применение экспортного факторинга помогает увеличить оборотный капитал для финансирования экспорта, даёт возможность избежать многих расходов: не тратиться на услуги агентств по кредитам, снизить затраты на заработную плату, сократить сроки кредитования, сэкономить на управленческих расходах. Экспортный факторинг обеспечивает новые источники финансирования, когда кредитования по банковскому овердрафту заканчивается. Также российские фирмы получают возможность работать с клиентами за рубежом на условиях открытого счёта. Они могут предлагать условия торговли, аналогичные тем, которые клиент хочет иметь от отечественных поставщиков, то есть у клиента не будет недоразумений при работе с переводными векселями.

Но, несмотря на огромные приросты, до полного насыщения рынку факторинга в России ещё далеко. Причина тому – позднее внедрение этой операции. Наша страна имеет огромный потенциал в этой операции и в ближайшие 10 лет темпы роста не будут сильно снижаться.

Современное состояние системы

Современное состояние системы
факторинговых операций в России




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля